четверг, 5 июня 2008 г.

вторая мировая в молдавии...отрывок из документа

Отмечавшиеся ранее на участке Гори-Липканы 148 и 239 пд немцев в последнее время себя не проявляют и местонахождение их не определено. Возможно, что они выведены в армейский резерв в район Единцы-Тырг, Рашканы-Тырг, Тырнова, что частично подтверждается данными авиаразведки о выдвижении пехотных колонн в этот район.
Перед фронтом 9 армии - бэлцинско-кишиневском направлении - установлены следующие части противника: на рубеже Сл. Воринкэу (12 км ю.-в. Сорока), Проданешти-Ноуи- части 170 пд немцев (391, 399 пд* )и полностью 13 и 14 пд румын; на рубеже Суслени, Лукашевка - части 50 пд немцев, 5 пд и 1 мд румын. Данные о 1 мд румын [96] требуют тщательной проверки. На рубеже Калараш, Бужору - части 72 пд (266, 124 пд"и) немцев, 40 и полностью 35 пд, 7 и 10 пп 15 пд, части 1 1 пд и 6 кп румын.
Ранее отмечавшиеся на бэлцинском направлении части 6, 8 и 19 пд румын, а также 198, 210 пд немцев за последнее время не отмечаются. Так как указанные дивизии с 1.7, т.е. с момента форсирования р. Прут, наж>дились в постоянных боевых действиях с нашими войсками, то, предположительно, последние выведены для приведения себя в порядок, а часть из них- в резерв.
Это частично подтверждается также перегруппировкой войск противника и появлением на фронте новых частей: 176 пд немцев на могилев-подольском направлении, 46 пд немцев на сорокском направлении и 5 пд румын на кишиневском направлении. Кроме этого, отмечается некоторая рокировка к северу частей 1 I, 15,21 и 1 пограндивизий румын.
Исходя из данных авиаразведки, можно предположить, что резервы противника на сорокском и кишиневском направлениях группируются в районах: Бэлци,Фалешты, Пырлица.
Перед левым крылом фронта на участке Хущи, Тульча по-прежнему действуют части пограндивизий, гвардейской, 21, 10 и 9 пд румын и, кроме того, части морской пехоты. Присутствие немецких войск на этом участке не отмечалось.
Таким образом, основная группировка войск противника остается на бэлцинско-кишиневском направлении, где его силы достигают до 15 пд вместе с резервами и предположительно 1 тд и 1 -2 мд.
2. В течение 16.7 противник вел бой своими авангардами па шаргородском направлении, продолжая выдвижение своих войск и сосредоточение переправочных средств к р. Днестр на могилевском направлении. На кишиневском направлении противник, вводя в бой свежие силы, продолжал наступление.
3. На бэлцинском направлении на фронте Слобода, Воронкэу, Проданешти в течение дня 16.7 противник ограничивался слабым артиллерийским обстрелом.
На кишиневском направлении противник с утра 16.7 после артподготовки перешел в наступление тремя колоннами из района Орхей в направлении Тыртов, Кишинев. Наступление поддерживалось небольшим количеством танков. Бой продолжается. На участке Мпнжпр, Сарата-Розеш противник при поддержке до 20 танков продолжал развивать наступление в направлении Чимишлия и к утру 16.7 частями 1 пограничной и 21 пд румын овладел пунктами Мппжир, Вознесенское, Кугурлуй, Сарата-Розеш.
По данным авиаразведки, в 6.00 16.7 в районе Трушени, Варзарешти, Ниспорени скопление войск неустановленной численности и движение колонны до батальона пехоты из Стерешти на Сарацени Веки. В 13.00 16.7 в районе Сарацени Веки - большое скопление войск противника. В 13.35 в районе Домулужени (30 км с.-в. Бэлци) - движение танков: голова Ордаше (40 км с.-в. Бэлци), хвост Домулужени. По документальным данным РО Черноморского флота 15.7 установлено: Очаковское гирло минировано; на Анатолийском побережье отмечается 21 транспортное судно, в Варна 3 транспортных судна.

Комментариев нет: