четверг, 19 июня 2008 г.

В Молдавии обнаружен татаро-монгольский город

16 сентября 2005 года, 17:58
Текст: Николай Карташев

В Молдавии обнаружен город эпохи хана Тохтамыша, существовавший около 700 лет назад и достигавший площади 450 гектаров. По словам доктора исторических наук, Анатолия Городенко, участвующего в экспедиции, организованной кишиневской Высшей антропологической школой, это вдвое превышало величину Парижа того времени. По словам ученого город не описан в исторических источниках, и с момента открытия на археологических картах он обозначался как Костешты, однако есть предположения, что назывался он Орхеем, что в переводе с тюркского означат "военная ставка".

По словам Городенко, археологи обнаружили в городе сложную инфраструктуру - через весь город проходил трубопровод с питьевой водой, который построен настолько качественно, что может работать и сейчас. Застроен город был по системе кварталов. В городе было множество бань, в нем шла чеканка монет, развивалось гончарное производство.

В ходе раскопок было найдено 250 монет, абсолютное большинство из которых татаро-монгольские, многие - хана Тохтамыша. До этого лета в Молдавии были известны лишь две такие монеты. По предположению исследователей город, скорее всего, был уничтожен в XIV веке литовцами.

Городенко отметил также, что исследование этого памятника позволит ответить на вопросы истории региона XIII-XIV веков, сообщает РИА "Новости".

Комментариев нет: