четверг, 26 июня 2008 г.

денежный клад 272 монеты

Весной 1973 г. в окрестностях села Сесены Каларашского района ученицей местной школы был случайно обнаружен большой денежный клад, из которого науке стали известны 272 монеты из серебра и биллона. Судя по опубликованным экземплярам, в данной тезаврации оказались эмиссии ханов Золотой Орды и королей Венгрии, османские акче, полугроши Литвы и молдавские гроши. Наиболее старшие монеты датируются серединой XIV в. (дирхемы Джанибека), а младшие - не позднее 1517 г. (Нудельман 1974, 204-208; Нудельман 1975, 103-105; Нудельман 1976, 96-97). К сожалению, уже вскоре после обнаружения клада много монет разошлось по рукам и, судя по всему, исчезло из поля зрения научной общественности.
Сравнительно недавно одному из кишинёвских коллекционеров г-ну М. Чекану* удалось собрать в селе Сесены ещё 80 монет из клада 1973 г. Так же он узнал у жителей этого села, что уже после обнаружения клада, на его месте было найдено ещё много монет, в том числе и золотых. Стоит так же отметить, что и клад, и монеты, обнаруженные позже, находились в нескольких метрах от шляха, что само по себе достаточно удивительно. К сожалению, в ходе оползней, изменившийся рельеф местности не позволяет провести какие-либо работы.
Из числа этих собранных экземпляров доступными для изучения и публикации стали 4 гроша Богдана Ш (1504-1517).
Все монеты выполнены из серебра и хорошей сохранности. Они представляют I вариант грошей Богдана HI (Buzdugan, Oprescu, Lichian 1977, 85-86). 1. Д- 1,9 мм; В -0,9 гр. Соотношение осей 5,30 ч.
Аверс: В плотном точечном ободке изображены традиционные элементы молдавского герба - голова тура в анфас с большими, почти смыкающимися в виде сферы, рогами, между которыми располагается пятиконечная звезда. Слева - полумесяц рогами в левый нижний угол, справа - шестилепестковая розетка. Между внутренним и внешним точечными ободками располагается круговая славянская легенда. +1соБОГДА№ОЕВОДАГОС
Реверс: В центре монеты, в почти слившемся в сплошную линию точечном ободке, на гербовом щите, располагается двойной равносторонний крест, с несколько расширяющимися концами. Между внутренним и внешним точечными ободками продолжается круговая славянская легенда. +ПОДАРЗЕМЛИМОЛДАВСК01 (буквы А Р и А В даны в лигату- 1 ре) (Рис. 1,1-1а).

Комментариев нет: